ЧДД или ББТБ ч.2. На авто по Греции.

 

Итак поехали мы в Салоники, на заправке поймали интернет, нашли румынское консульство, оно в пригороде находится. В особнячке небольшом, уютненько так. Делают визу срочную за 70 евро. Сегодня пятница, в понедельник должна быть. Заполняю анкету, права копируют, а они оказывается в прошлом году закончились. Потом ,так в часов 11, приезжает консул, смотрит доки, спрашивает свидетельство о рождении, переведённое и заверенное нотариально. У нас ,понятное дело, такого нет. Опять облом, ёк макарёк, мягко говоря. Как будто не видно чьё дитя? Мигранты разные, через вашу территорию проходят, а европейцы на Родину проехать не могут.

Решаем ехать обратно в Халкиду, и получать транзитную визу, бороться до последнего, 500 км. По пути  обратно после Олимпа и Скотины , заехали в крепость.

20180413_131228

Всегда её проезжали, а заехать не могли. Дальше на дороге вижу указатель на Метеоры 100 км. Думаем, если уж нас так развернуло заехать посмотреть это место, давно про него думали. Дети в машине себя ведут спокойно, привыкли уже наверно к переездам, тем более едем не спеша, много останавливаемся. Торопиться нам некуда, выходные на носу, решили спокойно попутешествовать на машине по Греции и путешествие у нас получилось отличное.

20180413_182435

Идем мы значит на Метеоры, и тут открывается обалденный вид. С левой стороны горы, с правой долина, а посередине скалы-столбы-столы.

20180414_085843

Вечер уже, нужно где-то палатку ставить и по пути указатель на доисторическую пещеру.  Сворачиваем. Въезжаем в деревню, заезжаем на стадион и возле беседки ставим палатку.

20180414_075038

Расположились , еду сварили. Местные пацаны в баскетбол играют, а бабульки с дедульками  по стадиону променады наворачивают.  Пообщались мы с местными, и тут Оля говорит:

– А чего бы нам через Турцию не поехать?

– Где ж ты раньше была, моя  умная?

Завертелось в голове дорога через ГКХ, сел в машину, взял ретсину и начал разговаривать, с нашим домом на колёсах, как нам быть, путь не близкий. Как будто бы согласилась довезти нас домой.

С утра в субооту 15.04  на машине поехали в пещеру Теопетра. Крутой серпантин и закрытые ворота. Пещеру не доделали. Мы, как обычно обошли забор и подошли к пещере. Люди населяли её с 130 тысячелетия до н.э. до 30 тысячелетия до н.э. Возле стадиона открыт музей, туда по пути на Метеору туристов завозят.

20180414_090106

Заехали в Калампаку – большой курортный городок, вокруг одни отели и кемпинги. Зимой это горнолыжный курорт.

20180414_103000.jpg

Остановились в Костраки, пока туристов немного и можно на машине проехать повыше. Пошли вверх, потрогать первые скалы. Красота такая, аж дух захватывает. Понимаешь, почему сюда люди уходили о мирской жизни.  Сам уже не раз в разных горах был, но такое изумительное место увидел впервые. Немного скалы Довбыша на Украине напоминают, только масштаб другой и скалы из конгломерата состоят.

20180414_104626.jpg

Мы с Алиской немного по скалам полазили.

20180414_105412.jpg

Потом поехали в Метеоры, здесь уже палатки ставить запрещено. Первым идёт монастырь св. Николая. Пошли мы в монастырь, а там на входе шильда стоит, что в шортах заходить нельзя. Я разворачиваюсь к машине, переодеться, а мне бабуля на входе машет, проходи мол так.

20180414_113120.jpg

Фотографировать вроде тоже нельзя, но все фотографируют. Везде слышна русская речь, автобус с туристами привезли. Монастырь не большой, живёт один монах и пара послушников, которые помогают по хозяйству.

20180414_113605.jpg

Оля юбку на входе одела. Поговорили с волонтером о монастыре. Поставили свечки, Алисе это дело понравилась и она везде свечки ставила. По дороге вверх к монастырю много маленьких келий в скале вырублено,  и Алиcа в каждой свечу ставила. Вообще монастыри превратили в туристические объекты. На входе расположены сувенирная лавка. Мы давно уже думали об иконе св. Николая на лодку, ведь он покровитель моряков. И тут нашли такую икону на 4 евро, за вход уже не платили.

20180414_114429.jpg

Монастырь не большой, но есть комната отдыха для гостей. На верху смотровая площадка с колокольней. Смотрю я на эти скалы и думаю, а где же скалолазы. И тут вижу, вдалеке две связки идут.

20180414_115356.jpg

Вообще православие в Греции и в странах бывшего СССР очень сильно по энергетике отличается, солнца больше здесь наверно.

Поехали дальше монастыри смотреть, но внутрь уже не заходили, слишком много автобусов с туристами стояли внизу. И всё напоминает туробъекты с ларьками и турникетом на входе.

20180414_123308.jpg

По окружной дороге, останавливаясь на смотровых площадках, приехали обратно в Калампаку.

В обед двинулись на Кавалу по дороге через внутреннюю Грецию. Места безлюдные, горные , много туннелей. Едём и думаем, как тут люди всю эту дорогу прокладывали? К вечеру приехали мы на наше знакомое место Лутра Элефтерон (Loutra Eleftheron).  Тут в заброшенном санатории расположился сквот. Знакомых наших, местных не было, уехали в Кавалу на фестиваль семян и потом как оказалась, поехали дальше путешествовать. Мы переехали реку и поставили палатку возле сквота в лесочке.

20180415_122819.jpg

Дети сразу по платанам начали лазать, как обычно пару раз падали.

Местные с Салоник сюда приезжают потусить, оттянуться. Алиса всё хотела на тусу, мы втроём и пошли. Познакомились с парой на бусе, переделанном в автодом. Он финн, она из Германии. Ребёнку 8 месяцев. Едут в Румынию, там вроде коммуна с детьми есть. Молодёжь ещё, тоже думают как в пути зарабатывать.  Инструменты музыкальные есть, поделки делают, а на улицу ещё, как и мы  не выходят.

20180415_133519.jpg

Из соседнего помещения доносилась музыка и мы пошли тусить дальше. Там грек играл на хэнге. Предложил нам присоединиться, мы с Яном попробовали, Алиса, наша тусовщица, застеснялась.  Играли совместно и музыка проходила сквозь тело и выходила через голову. Потом подошла Боцман и нас позвали к общему костру. Там оказалась девчина с Украины. Закончила универ в Салониках и сейчас преподаёт русский грекам.  Популярный сейчас русский в Северной Греции, много русскоговорящих туристов. Рассказала она нам, что от основной ванны , вода стекает вниз к реке, где  выложены ещё парочку  ванн.

На следующий день, с утра, мы пошли отпариваться. Вначале зашли на главный источник, где вода горячая, а потом спустились ниже к реке. Народ в основном купается голышом. В соседней ванной целовалась парочка, заметив нас, немного приоделась. А мы с детьми в наглеже залезли плёхаться.

20180415_170231.jpg

Потом уже и Штурман расчехлилась, Греция же ж. В обед , после ванн пошли спать, но уснула только Оля, а мы пошли гулять на музыку потянуло. Все курят и играют на разных инструментах. Мы тоже поучаствовали, дети уходить не хотели.

С утра в понедельник , 18 апреля поехали в Кавалу искать страховку на автомобиль. Турки на въезде требуют страховку, а в прошлом году на переходе система не работала и страховку нам не могли выписать.  Заехали вначале в одну контору, там на ломаном английском сказали, что нам выписать её не могут. Пошёл в другую и там объяснили, что для иностранных туристов в Греции зелёные карты не выписывают. Дали нам бланк и посоветовали обратиться в свою беларускую страховую, чтобы они выписали, а мы тут распечатали.  Поехали в кафе, связались с друзьями, чтобы сходили в нашу страховую, выписали нам страховку. И тут опять засада, без наличных документов не выписывают. Принимаем бесповоротное решение ехать на границу и там выписывать страховку. Бесповоротное, потому-что обратно в Грецию нас уже не пустят.

На греческой границе погранец берёт наши документы, проверяет, говорит нам съехать в сторону. Вызывает нас к окошку, проблемы у вас, визы закончились. Оля аж расплакалась, что с ней крайне редко случается, готова уже на депортацию . Я успокаиваю, а погранец идёт к начальству, разбираться. И тут к нам подходит итальянский погранец,  у него жена из Бреста. Разговорились, Штурман понемногу приходит в себя. Приходит грек и сообщает, что в Евросоюз мы уже въехать не сможем.

– Да, понимаем, – отвечаем мы хором, – на Родину хотим!!!

Ставит штампы в паспорте и желает счастливой дороги.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *