ЧДД или ББТБ. ч.3. На машине через Турцию.

Мост разделяет Грецию и Турцию. На одной стороне греческие автоматчики, на другой турецкие. Видно, что между странами добрососедские отношения. Процедуры на погранпереходе похожи на беларуские. Вначале вас встречают погранцы, машина наша уже здесь проходила, поэтому нам помахала рукой, проезжайте.  Магазины дьти фри в Турции работают на везде и на выезде. Мы остановились возле магазина, сходили в туалет и я пошёл в здание таможни за страховкой. В этот раз сидел мужчина и без вопросов выписал мне страховку только на Турцию минимальную на 3 месяца за 95 евро. Всё просто, только бабки плати. Потом идёт паспортный контроль, за ним таможенники. Посмотрели багажник, взяли страховку и техпаспорт, детям раздали печеньки. На выезде опять шлагбаум, выпускают, если все бумаги оформлены.

Всё мы в Турции, процедура заняла 30 минут. Вначале ехали по бесплатной трассе, перед Стамбулом дорога выходит на платную дорогу. Свернули к транспортному контролю, но они нам помахали рукой. Взвешивают только грузовики. До этого в интернете читал статью про платные дороги в Турции, что надо наклейки или чипы покупать. Мы ничего не покупали. Один раз заплатили на объездной Стамбула на азиатской стороне в окошечке по карточке 3 евро. И один раз, как съезжали с платной дороги на бесплатную на турникете что-то запищало, но я поехал дальше. Вообще после Стамбула параллельно платной идёт бесплатная трасса. Движение на них одинаковое. Грузовики едут по всем полосам и не съезжают. Приходиться их обгонять то слева, то справа.  Поэтому езда на авто по Турции имеет свои особенности, нужно попривыкнуть немного.

К Стамбулу мы доехали к 17 часам, все 4е полосы заняты. Машины в Турции имеют две окраски: в основном белые и чёрные .На мост Махмеда через Босфор добирались час на 1й и 2й передачах. Люди едут аккуратно, пропускают, если ты перестраиваешься. Я вначале метался из одной полосы в другую, а потом увидел, что местные едут в основном по одной полосе и тоже последовал их примеру. Крайняя правая полоса для спецмашин.

20180416_202913.jpg

мост на Измир ночью

После моста движение стало посвободнее. По объездной, на навигаторах она ещё не достроена, а в реальности уже работает, выехали на трассу на Анкару. После поворота на Измир, начало смеркаться и мы съехали в городке Тавшанчил (Tavsancil N 40`77`42 E 029`56`85). Поднялись на горку, на которой стоит здоровенный флагшток и на заброшенном участке с видом на море поставили палатку. Участок загорожен высоким каменным забором, защищавшим нас от ветра. Спать было тепло, но шум стоял от всех видов транспорта : автомобилей, поездов, паромов и самолётов.

20180417_080334.jpg

На следующий день 18 апреля выехали на бесплатную трассу. Она идёт через города, которых возле Стамбула очень много. Поэтому двигались не быстро. После поворота на Анкору, городов стало поменьше. Зато в каждом городе пошли парки с Огромными детскими площадками. Команда требовала остановки. После третьей пришлось остановиться. Огромный парк, две больших детских площадки, для малышей и постарше. Много беседок, где народ устраивает пикники. Открытые баскетбольные, волейбольные и футбольные площадки. В тренажёрном комплексе старички качаются, вело и пешеходные дорожки. Много кранов с питьевой и технической водой и бесплатный туалет. С нашими парками даже сравнивать не хочется, где все для народа(

20180417_121523.jpg

По пути заехали в супермаркет БИМ (BIM). Оля от цен аж прослезилась, всё в 2 раза дешевле по сравнению с Грецией. Загрузили целую тележку. Хоть места в машине уже не было, Оля всё пораспихивала по углам.  И говорит:

– Давай в Турцию перейдём. Теперь понятно, почему все наши в Каше на лодках остались!

– Мы идём на запад, к Океану. Нам жизнь дала возможность идти туда, где всё пока дороже и мы так прожили, значит, если не сдуемся сами, судьба поможет!

Пейзажи пошли среднеазиатские, мы во внутренней Турции. Безлесые горы, на которых пасутся овцы, тополя в селениях, горные реки.

20180417_154943.jpg

 

Ехали вдоль реки, места красивые, решили заночевать. Нам в Турции нравилось пиво Мармара, поэтому по дороге свернули в ближайший город Османчик. Заходим в супермаркет, я сразу рванул по всему магазину, нет пива.  Взяли бардачки (стаканы для чая), ложки ибо одна только была, ещё какой-то мелочёвки. На кассе спросили про пиво, они ответили, что продаётся только в спецмагазине, руками начали объяснять, как проехать.

20180417_163619.jpg

Как-то по нюху, петляя по улицам , магазин нашёл. Мармары не было, взяли Эфес.  Потом проезжая по черноморскому побережью, заехали в гипермаркет Мигрос, где на южном мы это пиво всегда брали. Нет отдела с алкоголем. Южное побережье сильно  отличается от всей остальной Турции, более европейское, демократичное.

Свернули мы с  дороги к речке, но там оказались поля и деревушка. Свернув в деревню, сразу же возле заброшенного дома остановились. Я вышел посмотреть место, вроде есть ровная поляна. Тут нас сзади подпирает бусик и сигналит, чтобы уступил дорогу. Оттуда выходит мужичок,  пожимает руку, обнимается, балабочет, что-то по турецки, радостный такой. Приглашает к себе чайку попить, нам, как-бы хочется пивка попить. Спрашиваем :

– Можно ли тут на поляне остановиться?

-Конечно можно!

Заехали мы на полянку, Алиса сразу на тусу в дом напротив побежала, к детям. Мы пивко с чипсами достали , едим. Тут видим, семья, куда Алиса побежала, полным составам идёт к соседям. Потом выходит та соседка и начинает нас выгонять, нельзя мол здесь останавливаться. Всё ясно, уезжаем.

20180417_181323.jpg И приезжаем мы на место, где озеро на карте расположено, а там оказалось водохранилище в горах. Место спокойное, только стадо овец пасётся рядом и то, их потом пастух вниз прогнал.Хоть осадочек остался, поняли, что так надо было. Спали в тишине, птички под утро запели ласково так, красота.

Первый раз выезд в 7 часов, хорошо выспались. Полицейских здесь много, перегораживают две полосы, все едут по одной и они уже потиху машины вылавливают. Ещё вдоль трассы, от Самсуна, вигборды и флажки с Эрдоганом. Много красивых мечетей, они с Грецией соревнуются, у кого больше храмов. Дома растут со второго этажа, как грибы на ножке. Вероятно, чтобы меньше налог на землю платить.20180418_163422.jpg

Нам нужен был интернет, чтобы скачать карту Грузии и России. У дороги увидел детскую площадку в форме кораблика и кафе. Развернулись.

20180418_121531.jpg

Чёрное море холодное, температура наружная 16 градусов. В кафе официант на русском разговаривает, татарин. 2 шурпы, рыба, котлетки, салаты, чай – 60 лир. Дети как обычно бузили, еда летела в стороны . Ян чай разлил на себя, турки сказу с холодной водой прибежали. Алиса там тоже всё верещала, то срачка, то усрачка, это хочу, это не хочу. Не то, что в интернете почитать и скачать, что нужно трудно, поесть невозможно.

Хоть уже было 5 часов решили ехать на границу, пробовать проходить. На границе базар, все что-то суетятся, мы вначале даже в обратную сторону поехали, хоть мы и люди приграничные. И грузовики и легковушки идут в одну колейку, потом разъезжаются на две. Здание таможни кажется полуразрушенным. Только подъехав поближе понимаешь, что оно не достроено.

20180418_173559.jpg

Тут в перед очереди проезжает “крутой” грузин, проходящий мимо турецкий погранец снимает всё это на телефон. Через пять минут приходит наряд и начинает полоскать “крутого” грузина. Подъезжаем к окошку, заношу доки ( техпаспорт, паспорта, страховку), штампуют. Про штрафы на платных дорогах ни каких вопросов не задают. Вся процедура заняла час.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *