Путешествие по острову Эвиа. Часть 2

Вышли с бухты и против ветра 10-20 узлов начали идти галсами до необитаемого островка Мегалaо, в бухту Василико. (Nissis Megalo, ormos Vasiliko  N37`58`53 E024`15`07).Только мы заякорились на 7 метрах, как следом пришла ещё одна лодка, потом 3 и 4тая. Да, думаем, сегодня все собрались побыть в одиночестве. И так сложилось, что на берег мы выходили по очереди и купались и загорали голышом. Вообще мы как пришли на Эвию расчехлились, по лодке так постоянно, а заодно пошли безлюдные берега. И готовить еду тоже стали и завтрак и ужин на костре.  Так вот стоянка на этом острове оказалась популярной,  все парусные на следующий день ушли, пришли моторные. На берегу дров полно, но и полно мусора и мазута. Паромы постоянно дают волну, самолеты взлетают и садятся, короче шумное место.

P1040145

Постояли 2 дня и как только задул попутный ветер вышли дальше.  Думали идти на ближайший остров Ксеро, но была суббота и море спокойное, поэтому местные на моторках приплывали на «необитаемые» острова. Поэтому пока ветер дул, решили идти дальше. Занёс нас ветер в бухту Вликхо ( Ormos Vlikho N 38`05`33 E024«14`36). При входе в бухту ветер поменялся и дул с севера с порывами. Местные рыбаки стоят в северо-западной стороне, мы двинулись на восточную и заякорились напротив пляжа на 5 метрах. На берегу пару дач, место спокойное. Мы высадились на берег, с кустами туй-кипарисов и столиком с лавкой. Он одделём от главного пляжа грядой камней.  С табличкой no camping, мы это поняли как палатки не ставить и собрали из камней очаг и развели костёр.

P1040150

Стоянка спокойная, после предыдущей спали как на земле. Ветры дуют южные и после обеда, как раз нам по пути. Сварив завтрак, покупались, дождались ветра и в путь. Встретили морские фермы с чучелами

P1040169

Вначале ветерок был не большим подняли спиннакер, но выходя все дальше в пролив он всё усиливался, поэтому в вовремя успели сложить его в чулок, когда уже начало лодку кидать в брончинг.  Подняли стаксель, скорость стабильная 6 узлов, разогнало волну.  Идём в бакштаг.  Правым галсом идём всё хорошо, только на левый переходим – волна бьет в борт и начинает качать.

Прошли в пролив между Эвией и о. Каваллиани, тоже изрезанным дорогами и зашли в бухту Алмиропотамос. Волна утихла, но ветер с гор срывался в порывах до 30 узлов. Идём заривлённые 6-7 узлов. Заходим в бухточку Ай Димитрос

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *