Новые встречи на острове Тинос

Весна в этом году шепчет, вода ещё холодная, ночью спим под спальниками. Вот и переход с Миконоса получился под дождём. Вначале думали идти в дикую бухту на Ритию, что напротив Делоса –  центра земли древних греков. Но ветер понёс нас на Тинос.

P1030716

Автопилот у нас не работает, управляем лодкой вручную (ножную). Хорошо, что лодка длиннокилевая в бейдевинд и галфвинд идёт сама , если настроить паруса. Так на хорошей воле и ветре влетели на парусах в городок Тинос и стали на якоре возле рыбачьих лодок N37`52`08 E025`09`73. Подождали пока нам не засвистят с берега, вроде ни кто не засвистел, значит стоять можно. Выбрались в город.  Он весь в мраморе, на дорожках мрамор, на домах мрамор.  Оказалось, что Тинос – это центр Греции по резьбе по мрамору и дереву.  Вышли на главную улицу ведущую к храму Богородицы.  Сюда два раза в год 25 марта и 15 августа приходят богомольцы со всей Греции. По улице идут ковровые дорожки, по которым люди на коленях идут к храму. Мы же свернули на боковую улицу и Алиска познакомилась с собачкой , а мы с хозяевами и зависли под местное раки (ударение на последний слог) до вечера.

P1030730

На следующий день пошли в храм Богородицы. Познакомились с рыбаком Георгом-местным, резчиком по дереву – Апостолом и парикмахером Афродитой из Афин. Столичные люди перебрались подальше от шумного города, изучать местное творчество.

Поставили свечи, поцеловали икону. Икона вся инкрустирована драгоценными камнями, в храме развешены лампадки- подношения от людей, сюда приходят помолится и попросить у Девы Марии  о помощи.

P1030777

На площади возле храма люди сидят, кушают, развлекаются, смеются, гуляют  и не кто их не гоняет. Нету такой серьёзности, как в наших православных храмах.  На обратном пути зашли за нашими новыми знакомыми и пошли на пляж. На пляжу поели местных блюд и попили местное раки. Познакомились с дельцом Янусом(Иваном), который вручил нам пробники трав и каперсов, как будто мы представители беларуской торговой гильдии.

P1030841

Искупались в волнующемся море и пошли спать на лодку.

16 мая вышли в море, хотели пойти на Андрос, но ветер был в морду и гнал на Сирос. На Сирос идти не собирались, т.к. он южнее, зашли в следующую бухту Роману (Romanou N37` 34`19 E 25`06`62) . Бухта большая, на берегу пляжи и небольшая деревушка и рыбачья марина. На подходе увидели свеженькую утопленную лодку.

P1030861

Столько выкинутых на берег лодок мы видим впервые. Почти на каждом греческом острове мы встречаем такое зрелище, в Турции мы таких лодок не видели, или они их там быстренько убирают или? На берег мы даже не выходили, всю ночь колбасило, под утро задул сильный ветер от берега, решили идти всё-таки на Сирос и спрятаться в более укромном месте. Вышли сразу с зарифленным гротом и открыли только фок. Ветер 20-30 узлов, скорость 5 узлов, летим.  Потом открыли немного – косыночку стакселя. Ну, думаем за 2-3 часа при таком ветре долетим. Но чем дальше удалялись от берега, тем больше поднимали стаксель и грот. Между островами ветер вообще стих, пришлось включать тарантайку.  Подходя ближе к мысу Ak Trimesom ветер начал дуть в морду и поднялась волна. Подняли паруса и подрабатывая мотором обогнули мыс и под парусами зашли в бухту Grammata.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *