Переход о. Самос – о.Миконос

Итак, 8 мая мы покинули гостеприимную Пифагорию.  Ветерок был слабенький, поэтому мы немного промоторили до выхода из залива, а потом уже пошли на парусах в бейдевинд.  Дошли мы до маленького островка Семиопули, прямо возле Самоса. В Навиониксе стоянка обозначена на северной стороне острова, в лоции Хенкеля- на восточной , в итоге стоянка в юго-западной бухте. Надо быть аккуратным, при заходе – рыбаки ставят сети. Якоримся на глубине 5 метров. На берегу пляжик с лесочком, на горе церковь. N037`37`52 E026`47`16  Уютное местечко, красивый вид на Эгейское море с островами. Отметили месяц в море.

P1030636

9 мая  с утра вышли на о. Фурной (Foutnoi). Ветер вначале был бейдевинд 10 узлов, в проливе между Самомом и Фурной поднялась волна и ветер поднялся до 20 узлов, переходя в галфвинд. За 3 с половиной часа залетели в первую же гавань на юге острова  N 37`31`57 E026`30`16. Бухта большая, дно песчаное глубина 7 метров. На берегу два пляжа, один окультуренный с дорожкой и домиком наверху. Второй дикий, подойти к нему можно только с моря. Отметили праздник на бережку с костром и запеченной картошкой.

P1030644

Пособирали мусор и спалили в костре. На следующий день решили остаться, покупаться, на ёжиков поохотиться ибо видели, как люди их на пляжу другом собирают. Рецептов начитались.

P1030672

Съесть мы их так и не решились, провозив в ведре 2 дня, отпустили. Потушили вкусную капусту с мясом на костре и наелись до отвала.

P1030663

11 мая у нас  длинный переход, планировали выйти с рассветом, но так сладко спалось, что вышли только в 7.30 Пошли в хороший бейдевинд с волной, но через два часа зайдя под остров Икария , ветер стих осталась только волна. Пошли моторить, болтает на моторе. Ветерок небольшой  в корму задул, поставили спинакер. Прошли 3 мили , ветра нет и на волне парус только хлопает, опять моторим. И только выйдя в пролив получили ветер бейдевинд.  Так зашли на остров Денусса в залив Русса.(Dhenoussa O. Roussa  N 37`07`22 E 025`49`25). Встали в западном углу на 5 метрах. На берегу таверна и пару домов, рыбаки. Самый пока длинный дневной переход 45 миль.

На следующий день пошли на Миконос, прогноз был как раз южак. Вышли с острова через красивый пролив с утёсами по обе стороны.

P1030679

Море спокойное, ветерок 5 узлов в корму, поставили спинакер и пошли не спеша  на Миконос. После обеда разогнало волну, парус стал хлопать, включили мотор и 10 миль шли под мотором до залива Орнас. Там встали на буй возле рыбаков. Болтало всю ночь, пошёл дождь. На утро распогодилось, вышли на берег. Это модный курорт, весь пляж занят ресторанами и лежаками. Сюда приезжают с главного города- Хоры- поваляться на пляжу.

P1030692

Впервые видим столько людей на пляже. Сели в автобус и за 3.8 евро за двоих доехали до Хоры. Город полон туристов, даже лайнер с китайцами пришёл. Прогулялись по его узким улочкам. Все дома на острове выкрашены в белый цвет и только окна и двери синие. Короче всё мажорненько.

P1030697

Обратный путь решили пройти пешком. Это заняло у нас 30 минут, при входе в деревню расположен гипермаркет. Затарились продуктами, в Греции хороший выбор мяса и сыров. Поэтому от молочно овощной диеты в Турции мы переключились на молочно-мясную. И на лодку. Опять болтанка, решили на завтра выходить.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *